Senin, 20 Januari 2014

KULINER KHAS DAERAH EMPAT LAWANG

Kuliner Spesial Dari Lintang Empat Lawang


1. Tempuyak

Makanan berbahan dasar Durian yang di permentasikan (tapi tidak menggunakan ragi), sebagian
menggunakan garam sebagai bumbu permentasinya.



2. Pedo Kepayang

Makanan berbahan dasar dari biji buah kepayang (konon babi hutan saja bisa teler habis makan ini) yang di olah dengan rangkaian pengolahannya yang super rumit. kalo mo tau resepnya silahkan kirim pesan via email, resep tidak bisa dipublikasikan karena  ini adalah salah - satu kuliner yang hampir jarang di temui, bisa di anggap kuliner yang hampir punah.. hahaha...   kuliner ini mirip dengan Rawon (masakan khas dari jawa) yang memakai bumbu dari biji buah kepayang juga.



3. Bekasam Ikan 

Ini juga merupakan kuliner yang rada-rada ekstrim, yaitu ikan di permentasikan/ di busukkan dengan menggunkan media nasi. rasa sie gk seburuk tampilannya..



4. Pindang Ikan Guan 

Naaahh... kalo yang ini di jamin enak, di daerah Lintang untuk mendapatkan ikan Guan (Ikan Gabus) tidaklah susah, meski ikan ini tidak di budidayakan tapi keberadaannya di sungai-sungai di daerah lintang cukup banyak.
Tidak jauh berbeda dengan pindang pating atau sejenisnya, hanya ikannya saja yang memakai ikan Gabus.



5. Begeku

Mungkin masakan satu ini sudah tidak asing untuk masyarakat umumnya, setahu saya di luar daerah Lintang orang menyebutnya "cucut"..




6. Bekasam Rebung

Itulah hebatnya orang indonesia yack.. bambu aja dimakan lo.. hahaha..  untuk masyarakat indonesia sayur rebung memang sudah dikenal sebagian besar masyarakat indonesia, tapi untuk bekasam rebung (rebung yang di permentasikan), mungkin belum banyak yang mengetahuinya. rasanya unik dan bikin ketagihan.




Begitu banyak kuliner dari Lintang yang unik dan menarik, tapi untuk postingan kali ini saya cuma bisa mengulas enam masakan ini saja, apalagi saya cowok, jadi kurang banyak mengetahui kuliner-kuliner tersebut,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar